Боза (Boza) - традиционный напиток тюркских народов, так же хорошо известный в Болгарии и Греции. Он имеет восьми-девяти тысячилетнюю историю Считается, что употребляемое слово боза, происходит от персидского слова «бузе», имеющего общий корень со старорусским словом "бузить". И это не удивительно, в классическую рецептуру напитка, помимо, проса, кукурузы и пшеницы входят дрожжи, которые через брожение производят спирт. Поэтому может быть не случайно на румынском боза называется брагой, а жидким хлебом на Руси всегда звалось пиво.
В средние века сытная и бодрящая боза была излюбленным напитком в турецкой армии, но поскольку кто-то догадался добавлять в бозу опиум, на какое-то время напиток попал под запрет. Сейчас зиму в Стамбуле нельзя представить без продавцов бозы, бродящих по улицам и зазывающих покупателей. Боза уже отличается от средневековой, но она не менее любима, и более приятна на вкус. В Турции выделяют основных производителя бозы. В Стамбуле это «Вефа Бозаджы», в Анкаре «Акман», в Бурсе "ОмурБозаджы"
Покупая бозу, следует учитывать, что напиток, расфасованный по емкостьям, по вкусу отличается от бозы, продаваемой в фирменных магазинах. Это связано с тем, что в пластиковых бутылках нет дрожжей, а в магазине представлена боза с брожением. Срок хранения дрожжевой бозы короткий, до 3-х дней. Отсюда разница во вкусе, которая так же зависит от производителя. Так , например, встречаемый в Махмутларе напиток из Бурсы
в своем составе содержит просо, кукурузу, пшеницу и сахарный сироп. В производстве стамбульской бозы используется манка.
Кладезь здоровья
В напитке боза нулевое содержание жира, поэтому его рекомендуют при ожирении.
для повышения лактации кормящих матерей
он помогает предотвратить образование нитрозаминов в организме.
обладает пробиотическим к эффектом.
повышает устойчивость против многих инфекций, полезен способствовать укреплению сопротивляемости организма к бактериям.
напиток богат белком и витаминами , очень полезен для беременных женщин и спортсменов.
улучшает состояние кишечной флоры, поскольку содержит молочную кислоту
положительное влияет на деятельность желудочных желез.
содержит комплекс витаминов группы В.
Как употребляют бозу?
Несмотря на то, что бозу потребляют в зимнее время, пьют его холодным. В Турции боза достаточно густая, поэтому ее можно пить или просто есть ложкой, при этом турки посыпают ее в стакане корицей и жареным нутом.
В средние века сытная и бодрящая боза была излюбленным напитком в турецкой армии, но поскольку кто-то догадался добавлять в бозу опиум, на какое-то время напиток попал под запрет. Сейчас зиму в Стамбуле нельзя представить без продавцов бозы, бродящих по улицам и зазывающих покупателей. Боза уже отличается от средневековой, но она не менее любима, и более приятна на вкус. В Турции выделяют основных производителя бозы. В Стамбуле это «Вефа Бозаджы», в Анкаре «Акман», в Бурсе "ОмурБозаджы"
Покупая бозу, следует учитывать, что напиток, расфасованный по емкостьям, по вкусу отличается от бозы, продаваемой в фирменных магазинах. Это связано с тем, что в пластиковых бутылках нет дрожжей, а в магазине представлена боза с брожением. Срок хранения дрожжевой бозы короткий, до 3-х дней. Отсюда разница во вкусе, которая так же зависит от производителя. Так , например, встречаемый в Махмутларе напиток из Бурсы
в своем составе содержит просо, кукурузу, пшеницу и сахарный сироп. В производстве стамбульской бозы используется манка.
Кладезь здоровья
В напитке боза нулевое содержание жира, поэтому его рекомендуют при ожирении.
для повышения лактации кормящих матерей
он помогает предотвратить образование нитрозаминов в организме.
обладает пробиотическим к эффектом.
повышает устойчивость против многих инфекций, полезен способствовать укреплению сопротивляемости организма к бактериям.
напиток богат белком и витаминами , очень полезен для беременных женщин и спортсменов.
улучшает состояние кишечной флоры, поскольку содержит молочную кислоту
положительное влияет на деятельность желудочных желез.
содержит комплекс витаминов группы В.
Как употребляют бозу?
Несмотря на то, что бозу потребляют в зимнее время, пьют его холодным. В Турции боза достаточно густая, поэтому ее можно пить или просто есть ложкой, при этом турки посыпают ее в стакане корицей и жареным нутом.
Поделиться записью:
Комментариев нет:
Отправить комментарий