Среди других пекмезов дутовый пекмез (Dut Рekmezi) занимает в Турции не последнее место. Он широко используется так же как и виноградный пекмез . Производят его из плодов шелковицы, тутовника двух видов: шелковицы белой (Morus alba) и шелковицы чёрной (Morus nigra).
Сироп широко применяют не только в кулинарии, но и для лечения и профилактики многих заболеваний. Так же как виноградный он незаменим при анемии, он так же служит источником энергии, микроэлементов и других полезных веществ. Согласно википедии в Армении его применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.
Турецкие врачеватели дают свои рекомендации, они сходны с армянскими.
пекмез шелковицы рекомендуется
при анемии
при язве желудка и других желудочных заболеваниях
для повышения иммунитета против простудных заболеваний
при дистрофии и сниженном весе
в качестве полосканий при заболеваниях горла, в том числе у маленьких детей при стоматите
Сироп помогает улучшить качество и количество грудного молока
применяется
укрепляет десна и зубы
снижает кровяное давление
укрепляет волосы
обладает желче-, пото- и мочегонным действием
Пекмез шелковицы имеет в своем составе не только большое количество железа , но и кальция (две столовые ложки 20 грамм сиропа содержат 2 мг железа, 80 мг кальция) и фосфора, а также энергии, что делает его незаменимым продуктом при повышенных физических нагрузках, нервно- психических и при развитии детей, особенно если есть отставание. Полезна шелковица будет при нарушении обмена калия (целых 194 мг калия на 100 г продукта).
Предостережения: сироп следует употреблять с осторожностью людям с перепадами давления и сахарным диабетом, могут быть индивидуальные реакции ЖКТ, не следует употреблять с соками других ягод.
Рекомендации как принимать пекмез можно прочитать здесь
Поделиться записью:
Фоамирановые цветы своими руками.
ОтветитьУдалитьадениум семена и взрослые адениумы