Добро пожаловать!
В блоге представлена информация о жизни и событиях русской Алании и Махмутлара.

14.08.2016

Рыба Турции.Kefal. Кефаль семейство Кефалевых (Mugilidae)

    
     В мире существует большое количество видов кефали. На побережье Средиземного моря у берегов Турции наиболее часто попадает в сети к рыбакам и на крючки кефаль- рамада или по русски головач, кефаль - магнит. Научное название головача менялось много раз- Liza ramada, Lisa capito, Mugil cephalus ramado- вот далеко неполный перечень латинских названий этой рыбы. В Турции за ней закрепилось название сейран-кефал. Это некрупная кефаль. Ее максимальные размеры 70 см. Ловится как в море, так и разводится в аквакультуре.

кефаль - рамада
       Кефали разных видов похожи друг на друга: это изящные торпедообразные рыбы, обычно серебристого цвета. Очень подвижные, хорошие пловцы и прыгуны. Большинство видов образуют стаи. Питаются планктоном, но основную пищу составляет детрит (богатый органическим веществом донный ил) и перифитон (растительное и животное обрастание подводного субстрата). Обитают в прибрежной зоне и не выходят далеко в открытый океан.
         Другой вид кефали , встречаемой в Турции - кефаль - сингиль (Mugil auratus, Liza aurata) местное название сары-кулак или алтынбащ кефали.
кефаль -сингиль
Также здесь ловят кефаль- остроноса (Liza saliens). Остронос заметно мельче сингиля. В отли­чие от других видов кефалей у остроноса несколько заострен кончик рыла

кефаль - остронос
В Турции существует политика искусственного разведения кефалей, Помимо других видов кефалей разводят и кефаль -пеленгас (Mugil so-iuy, Liza haematocheilus), имеющую очень узкий плавник и отсутствие впадины перед хвостовым плавником.
кефаль - пеленгас

Так же разводят кефаль -лобан (Mugil cephalus) , очень крупный вид кефали могущий достигать до двенадцати кг.
кефаль - лобан


       Нужно отметить небольшую пищевую ценность кефалиевых по сравнению с другими морскими рыбами, несмотря на то что мясо у кефали белое, вкусное и нежирное. Кроме того, нужно учесть что срок хранения этой рыбы невелик, в ней быстро начинаются деструктивные процессы, поэтому необходимо всегда обращать внимание на ее свежесть.
Кого интересует более исчерпывающая информация о кефали в Турции рекомендуем этот  сайт





Поделиться записью:

1 комментарий:

  1. Можете ли вы мне предложить кефаль? Если да, то был бы рад получить ваше предложение SCO ( с спецификацией) на Россию. doveuroisrael@gmail.com













    ОтветитьУдалить